Судебная практика

Почему за музыку в заведении нужно платить?

Частые вопросы Все (СП)
Согласно положениям действующего законодательства в РФ, исполнение музыкального произведения может быть осуществлено в различных целях:


  • Прослушивание музыки исключительно в личных целях (например, по подписке «Яндекс. Музыка», «Аpple Music» и т.п.);

  • Использование музыки в ресторанах, барах, кафе, других публичных заведениях, то есть исполнение музыкальных произведений в коммерческих целях.
  • Без сомнений, музыка, например, в ресторане, имеет большое значение для качественного обслуживания клиентов, влияет на их настроение, желание вернуться вновь.

Как следует из ст. 1273 Гражданского кодекса РФ, допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения.


Таким образом, прослушивание музыкальных произведений в личных целях (в наушниках, в личном автомобиле, дома из колонки) значительно отличается от использования музыки в коммерческих целях. Коммерческое использование требует выплаты вознаграждения правообладателю.

Пунктом 1 статьи 1229 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что использование результата интеллектуальной деятельности (которым является, например, песня), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную действующим законодательством.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Также именно правообладатель решает, каким образом будет использовано произведение, в какой форме и какими способами (статья 1270 ГК РФ). Это означает, что для использования того или иного произведения необходимо получить согласие, то есть получить лицензию.

Таким образом, для организации бизнеса, который предусматривает фоновое озвучивание, необходимо предпринять меры по заключению соответствующих лицензионных договоров (или лицензий) с правообладателями, а также на регулярной основе выплачивать им вознаграждение. Наиболее простой способ, не требующий длительных переговоров с каждым из правообладателей сотен песен, которые составляют плейлист, является заключение договора с посредником, музыкальным сервисом, который «связывает» публичное заведение с правообладателем и берет на себя решение всех сопутствующих вопросов.