Судебная практика

ВОИС отсудило у кафе 182 тысячи рублей.

Штраф для кафе от ВОИС в размере 182 тысяч рублей.

Читать

7 композиций за 140 тысяч рублей.

Судебное разбирательство между представителями Российского Авторского Общества и владельцем ресторана по вопросу соблюдение авторского права.

Читать

ГК РФ Статья 1270. Исключительное право на произведение

Что такое исключительно право на произведение и что именно оно в себя включает?

Читать

ГК РФ Статья 1229. Исключительное право

Кто является правообладателем исключительных прав на произведение?

Читать

ГК РФ Статья 1330. Исключительное право на сообщение радио- или телепередач

Нужно ли платить за проигрывание телевизора или радиоприемника в своем заведении?

Читать

Почему не только РАО

Могут ли на рынке фоновой музыки для бизнеса действовать компании помимо РАО и ВОИС?

Читать

Почему за музыку в заведении нужно платить?

Публичное использование музыки

Читать

Бернская конвенция

Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений

Читать
img

ВОИС отсудило у кафе 182 тысячи рублей.

ВОИС отсудило у кафе 182 тысячи рублей.

ООО «Ресторатор» осуществлял фоновое озвучивание своего заведения (кафе «Look») без каких либо договоренностей с правообладателями либо компаниями-представителями и как следствие не выплачивал вознаграждение за факт использования интеллектуальной собственности. Данное нарушение авторских прав было зафиксировано на видеозапись одним из представителей Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности (далее ВОИС).

ВОИС отправило письмо владельцу заведения, с просьбой выплатить вознаграждение, а так же подписать договор о сотрудничестве, но получило отказ. Дело было передано в суд.

На руках у истца (ВОИС) было заключение специалистов, с результатами фонографических и музыковедческих исследований (с целью идентификации фонограмм на видеозаписи) и отказ ответчика от выплат вознаграждений.

Сам суд прислушался к доводам истца, и при вынесении постановления основывался на 1 и 2 пункте статьи 1226 ГК РФ., где сказано, что публичное исполнение произведений допускается без согласия обладателя исключительных прав, но с выплатой ему вознаграждения, а сам сбор вознаграждений осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности.

В итоге суд подтвердил взыскание по иску ВОИС с ООО «Ресторатор» в размере 182 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение исключительного права на вознаграждение за публичное исполнение фонограмм.

Необходимо отметить, что ответчик не предоставил доказательств выплат вознаграждений, а все исковые возражения отклонены судом.

Более подробно и детально с судебным делом, Вы можете ознакомиться по ссылке: https://sudact.ru/arbitral/doc/1cb97lrN9oNn/


25.08.2020